据经济之声《天下公司》报道,我们国家是服装生产大国,国产服装能够拿下全世界三分之一的订单。然而,从目前来看,这个行业却存在一种奇怪的现象:一边是服装行业靠着出口订单赚钱,另外一方面,则是国内的大规模关店。之前媒体所采访到的一家时装品牌班尼路的店面,这家曾经相当有影响力的品牌如今变得冷清。
记者:现在是特意搞促销吗?
班尼路:对,买一赠一多家九毛钱
记者:现在多久能上新?
班尼路:这时候应该不会了,我们家已经上秋装了。
冰火两重天的服装业春天什么时候才能来?
国内服装企业销售领域的困难,可见一斑。正以为如此,从前几年开始,服装行业开始出现关店的现象。
这种现象如今还在持续。作为男装市场占有率最高的品牌,雅戈尔在今年已经关闭了35家门店。另一大品牌九牧王,一季度净关店26家。贵人鸟今年新开零售终端71家,但是却关闭了148家。
有人说,这些数据表明服装业还处在寒冬之中。不过,海关总署的数据却显示,4月份我国纺织品服装出口同比增长接近5%,环比大增超过两成。利润方面,纺织服装业一季度的增速也接近7%。看起来不光不冷,还暖意融融。
而提到服装行业,中国纺织工业联合会副会长高勇,更是连说了三个“火”,语气里充满自豪。
高勇:前几年冲锋衣的出现,使得我们服装的销售火了一把。前两年,我们的尼龙系带丝出现以后,秋羽绒的推出又是火了一把。现在我估计,几乎每个人都有一件薄薄的羽绒服。去年双面尼龙的出现,使女士大衣和女士外衣也火了一把。
这一冷一热究竟该如何解释?在中国服装协会副会长陈国强看来,服装的需求一直在增长,行业并不“冷”,出现大量关店问题是因为一些企业没有做好创新和转型升级。
陈国强:比如说它投资房地产了,投资股市了,投资造船了等等。它专注度不够,它的转型升级投入不够,因此它会走下坡路。另外一个就是,有些企业在现在的市场消费发生变化的情况下,它的时尚化程度、信息化程度、产业链的重构不够。
纺织服装行业市场化程度较高,国家标准和国际标准的对接程度也高于一般的消费品工业,服装产业早就和国际接轨了。大量服装出口到国外,其实也是这个行业可以一边关店,一边赚钱的原因。
但是这种墙里开花墙外香并不是一定是好现象,如果缺乏品牌的支撑,国内服装行业就有可能变成国外品牌的加工基地,只能占有产业链末端的微薄利润。
国内市场的缺失已经影响到服装企业的发展。除了雅戈尔,今年一季度已经公布财报的上市男装企业普遍未能取得利润增长。其中,报喜鸟净利同比下滑幅度达到了86.16%,可见,服装企业,此刻已经必须把转型作为自己的头等大事。
如何来探索未来的道路呢?国务院办公厅最近印发意见,提出增品种、提品质、创品牌的“三品”专项行动,中国纺织工业联合会副会长高勇指出,创品牌是中国服装行业的当务之急。
高勇:我们的薄弱环节还是我们的品牌。大家也知道,我们现在服装出口占了全世界的三分之一,但是这三分之一里面,我们绝大多数是贴牌。
在不少行业中,技术是形成品牌的核心,但在服装行业,品牌更多是由设计定义的。高勇说,我国服装行业正在加大和全球知名服装院校的合作力度,提高设计水平。
中国服装协会副会长陈国强说,随着设计水平的提升,中国服装企业在代工出口的同时,应该逐步尝试打造自己的品牌。
陈国强:很多的一些加工企业,比如耐克、阿迪、优衣库等等,在加工的过程中把设计的部分已经拿过来了,至于款式、质量、面料选择都是交给中国企业了。我们在推出口产品的同时,也结合自己的品牌往外打,所以这些加工企业联合其它的企业合作起来,自己打品牌或者打国际品牌,这个现象已经慢慢出现了。
实际上,也有一些新兴的服装品牌已经摸索到了打造自身品牌的方式,那就是加大服装设计的投入,拿出人无我有的独特款式,最终才能在市场上找到自己的一席之地。
某时装品牌负责人:之前我们的速度可能没有那么快,后边我们每个季度都会有一个专门的设计团队,来设计一千多个款式进行挑选,就跟我们合作的一些工厂联系进行加工,这样的话,我们的款式会比较独特。
来源: 中国纺织品进出口商会
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